未分類

2学期のスタート!

夏休みに描いた絵や自由研究などを手に持って、子どもたちが元気よく登校しました。

始業式の前に、転入生3人の紹介がありました。

始業式で校長先生から次のようなお話がありました。猛暑でみんなの健康を心配していたこと。その中で、5年生のキャンプが協力できたこと、サッカー部・バスケット部・トランペット鼓隊が頑張っていたこと。練習の成果が出て、バスケット部が準優勝、サッカー部Bチームが優勝したというお話です。そして、2学期に特に頑張ってほしい三つの話がありました。一つ目は、「思いやりの心をもってほしい」です。自分がされて嫌なことは、人に絶対にしない。いじめなどは絶対にいけないということです。二つ目は、「頑張る気持ちをもってほしい」です。うまくいかなくてもあきらめずに強い気持ちをもって、頑張ってほしいということです。三つ目は、「自分から進んで挨拶してほしい」です。人の心と心をつなぐ大切な働きをするのが挨拶であるということです。2学期の目標を立てて、みんなで頑張ってください。

始業式の後は、掃除と学活です。あいにくの雨のため、避難訓練は担任からの指導と放送での校長先生のお話の後、各教室で引き渡しを行いました。集中豪雨や地震など、いつ何があるか分かりません。いざというときに、安全に子どもたちを引き渡していきたいです。

始業式2.jpg