大成功の林間学校(第一日)

5年生の林間学校は、好天に恵まれ、充実した3日間になりました。

出発式から、解散式まで、子どもたちはすばらしい活動をしました。

4月からの学年、学級作りに始まり、林間学校の諸準備に至るまで、綿密な計画の元に、周到な準備がされ、その結果本番の3日間はどの活動も大成功でした。特に現地の施設の所長さんをはじめ、いろいろな係の人から、渋川小学校の活動、子どもたちの動き、態度について、いろいろな場面でお褒めの言葉をいただくことができました。

この活動の成功を、今度は学校生活の中で生かしていくことを、再確認しました。

「勇気」「友情」「協力」「努力」がキーワードでしたが、子どもたちは常にそのことを意識し、一生懸命するとともに、一つ一つの活動を思う存分楽しむことができました。

<出発式>

キャンプ1.jpg

キャンプ2.jpg

<入所式 所長さんより>

校歌やキャンプの歌の元気な歌声、気持ちを一つにするかけ声、さわやかな態度について、所長さんからお褒めの言葉をいただきました。

キャンプ3.jpg

キャンプ4.jpg

キャンプ5.jpg

キャンプ6.jpg

<アスレチックで一休み>

キャンプ7.jpg

<メタルスプーン作り>

一生懸命磨きました。

キャンプ8.jpg

キャンプ9.jpg

キャンプ10.jpg

キャンプ11.jpg

キャンプ12.jpg

<夕食タイム>

バイキングでした。

キャンプ13.jpg

<キャンプファイヤー>

出し物も、ゲームも、フォークダンスも大いに盛り上がりました。子どもたちと先生たちと一体感あふれるファイヤーとなりました。演じている人の一生懸命さもすばらしかったのですが、見ている人たちの、その場を盛り上げる楽しい雰囲気作りがとてもすばらしかったです。笑顔、笑顔、笑顔・・・笑顔がいっぱいあふれていました。

キャンプ14.jpg

キャンプ15.jpg