一学期を終えて

一学期を終えました。子どもたちに笑顔があふれ、一学期を終えた充実感がみなぎっていることを願っています。

夏休みを迎えるにあたって、2つのことを子どもたちに話しました。

1つめは、目標を持って、いろいろなことにチャレンジしてほしいということです。

勉強でも、自分の好きなことでも、家のお手伝いでも、どんなことでもいいので、夏休みを終えたときに、こんなことをがんばったと言えるようなことをしてほしいと思います。

2つめは、自分の心や体、命を大切にすることです。

病気やけがをすることなく、交通事故や水の事故に遭わないようにしてほしいと思います。特に自転車の事故には十分気をつけてほしいです。 ヘルメットをきちんとかぶり、安全な乗り方をしてください。

楽しい夏休みになることを祈っています。

1学期終業式1.jpg

1学期終業式2.jpg

6年生の何人かに、1学期にがんばったことを聞きました。

・ 算数を復習するようになった。算数ができるようになった。

・ 勉強したので、歴史がおもしろくなった。

・ テストで点がとれるようになった。

・ 水泳で100m泳げるようになった。

・ クロールや平泳ぎができるようになった。

・ 倒立ブリッジができるようになった。後転ができるようになった。

・ 字を丁寧に書くようにした。

・ 忘れ物をしなくなった。

・ バスケットやサッカーの部活動をがんばっている。

・ 児童会の役員として行事の企画などをがんばった。学級委員としてがんばった。

・ 給食が残さず全部食べられるようになった。

・ 習い事(ピアノ、ダンスなど)を一生懸命した。

などです。自分なりに一生懸命してきたことがたくさんありました。