あさごはん、3つの色で考えよう

今日は、保健の先生と一緒に、朝ご飯を食べることの大切さを勉強しました。

朝ご飯を食べると、体が元気になり、一日の活動のスタートが円滑にできます。子どもたちは、どのようなものを食べるといいかも勉強しました。ご家庭でもご協力をお願いいたします。

★きいろ・・・体温を上げたり、頭に栄養を送る

(ご飯、パン、いもなど)

★みどり・・・病気を防ぐ

(野菜、果物、キノコ、海藻など)

★あ か・・・体を大きくする。力を作る。

(豆、牛乳、肉、魚、卵など)

3つの色1.jpg

(右下:食べる前と食べた後の体温の上昇の様子。赤いところが体温が高くなった部分です)

<あさごはんレンジャー登場>

みんなの健康を見守っていてくれる、黄色、緑、赤の3人の「あさごはんレンジャー」がみんなの前に登場してくれました。

3つの色2.jpg

3つの色3.jpg

3つの色4.jpg

♪♪あさごはん 3つのいろでかんがえよう♪♪

振りをつけのある歌を歌って、今日の勉強を楽しく振り返りました。

黄色のりきまるくん、緑のべじまるくん、赤色のにくまるくんの登場する楽しい歌でした。

53つの色.jpg