1年生歓迎の会・縦割り班顔合わせ会

1年生と楽しく遊ぶことと、新しく編成された縦割り班の仲間を知り、仲良くなることをねらいとした、児童集会が開かれました。本校の今年度の方針の中に、「いろいろな人との関わりの中で豊かな心を育てるようにする」というものがありますが、縦割り班での異学年交流は、大事な活動の一つです。大きい子たちが、小さい子たちの面倒を優しく見ていてくれる、ゲーム一つとっても、一緒に楽しむ中で、小さい子たちも十分に楽しめるように、さりりげない声かけや行動をしていてくれる。こうした日々の積み重ねによって、優しい気持ち、思いやりの気持ちが育まれてくると思います。これからの活動が楽しみです。

<新役員のあいさつ>        <大班長の紹介>

IMG_1531.JPG

IMG_1533.JPG

<ゲームをリードする役員・大いに盛り上がった「猛獣狩り」ゲーム>