ミニ保健指導

4月は、身体測定、視力測定を行います。昨年の記録と見比べると、個人差はあるものの身長も体重も一回り大きくなっていることが分かります。これからいろいろな検診も始まります。自分の体のことを知り、もし治療など、必要なことが出てきたら、早めの受診をしましょう。

身体計測に合わせて、ミニ保健指導を行いました。「手をきちんとあらうこと」「姿勢をよくすること」を学びました。インフルエンザがはやっている頃は、比較的意識をして手洗いを励行していたと思いますが、手洗いについては、常日頃から、しっかり洗うように心がけましょう。今日は6年生でしたが、「しっかり洗う方法」を再度学習しました。姿勢をよくすることは体の成長だけでなく、脳の働きにも影響してきます。机に座るとき、どうしたらいいか、「グー・・・体の前後(机と背もたれの間)はグーが入るぐらいに空ける」「チョキ・・・机の端からチョキの幅をとって、机の真ん中に座る」「パー・・・手のひらを広げて、パー2つ分の高さだけ目を離す」でいい姿勢を学びました。特にノートをとったり、本を読んだりするときの姿勢に気をつけましょう。

IMG_1515.JPG

IMG_1518.JPG

<手洗いの練習・・・隅々まで> <背骨は何本の骨でできている?>

IMG_1517.JPG