二学期スタート 始業式と防災訓練

IMG_0273.JPGいよいよ二学期がスタートしました。まずは始業式の様子から。

体育館に集合したときは、それぞれに楽しい思い出話に花が咲いていました。しかし、式が始まると同時に静かになり、話し声ひとつ聞こえません。さすが、渋川の子どもたちです。

校長先生からは、はじめに5年生のキャンプの様子や今日の登校の様子についてお話がありました。7月下旬のキャンプでの活躍は立派だったこと。登校中ほとんどの人が黄色の帽子をかぶっていることなどでした。また、ペットボトルを使って「雲の発生」実験を見せていただきました。(写真)

式後には、伝達表彰を行いました。受賞したみなさん、おめでとう。

最後に、今日は9月1日。全国で防災訓練が行われています。本校でも実施しました。保護者の皆様、お忙しいところご協力をいただき、誠にありがとうございました。ご家庭でも地震についてぜひ話題にしてください。