【尾張旭市教育委員会】小学校自主登校教室の設置について

新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から多大な御理解御協力をいただき、ありがとうございます。
各家庭におかれましては、学校の臨時休業の趣旨を御理解いただき、小中学生を基本的に自宅で過ごすよう御協力をいただいているところでありますが、お仕事等の関係でやむを得ず留守家庭となってしまう小学生の居場所を確保するため、小学校自主登校教室を設置することとしました。
詳細につきましては、3月に実施した内容と変更はありませんが、以下を御確認ください。

1 設置期間
令和2年4月8日(水)〜令和2年4月17日(金)の平日
2 対象
(1)小学校1年生から6年生で自主登校を希望する、お仕事等の関係で留守家庭となってしまう児童
(2)原則、児童クラブや学童で対応できない児童
3 開設時間
(1)午前8時30分から午後3時00分の間を開設時間とする。
(2)受付開始時刻は午前8時30分とする。
(3)適宜、休憩や昼食時間を確保する。
4 内容
自習及び読書
5 その他
(1)登下校は、児童の安全確保のため、保護者同伴でお願いいたします。
(2)登校前に検温をお願いいたします。
(3)登校した際に、インターホンを押してください。教職員が対応します。
(4)受付の際、学年・組・氏名・体温・お迎え予定時刻を受付用紙に御記入ください。
(5)頭痛・咳・のどの痛み・発熱・風邪等の症状がある場合は、必ず登校を見合わせてください。
(6)事前連絡は不要です。自主登校を希望する日に、在籍校へ直接登校してください。
(7)できる限りマスクを着用するなど、感染防止措置を施した上で登校してください。
(8)登校した児童は、教職員の監督の下、教室内でできる限り座席を離して、各自で自習及び読書をします。
(9)水筒、上くつ、自習及び読書をするための用具を御持参ください。昼以降も滞在を希望する場合は、弁当を御持参ください。
(10)児童クラブについては、別途利用者に連絡がありますので御確認ください。