校長先生のお話/令和2年度 白鳳小1学期 放送集会

【令和2年度 白鳳小1学期 放送集会】

みなさん、おはようございます。

春というのは,別れと出会いの季節ですね。今年度の異動で,多くの先生方が白鳳小を去られました。去られた先生方からビデオレターが届いています。また、学校再開したら、みんなで見ようね。お楽しみに!

そして、代わりに白鳳小へ新しい先生方に来ていただけました。新しい出会いを大切にしてほしいと思います。

それでは、学校だよりの裏面を見てください。この春、白鳳小学校にみえました先生方です。また、学校が再開された時、始業式でご紹介しますね。

みんさん、「よろしくお願いします。」という気持ちを込めて、温かい拍手で先生方をお迎えしましょう。

では、先生のお話をはじめますね。

新1年生のみなさん、改めて、入学おめでとうございます。入学式は、とってもよい子でした。100点満点です。

新2年生、新3年生、新4年生、新5年生、新6年生のみなさん、進級おめでとうございます。今日は、通学団で、かわいらしい、新しいお友だちを優しく迎え入れることができましたか?今日から、みなさん、それぞれ一つずつ、お兄さん、お姉さんですね。特に、新5年生と新6年生は、高学年のリーダーして、学校をぐいぐいと引っ張っていってくださいね。期待していますよ。

そして、また、新しいお友だちを迎える春がやってきました。 白鳳自慢の三本桜は、今年も素敵な花を見事に咲かせてくれました。これから、「桜吹雪」といって、一斉に咲いた花が、春の風に吹かれて、一斉に散っていく…最も桜の美しい姿を魅せてくれます。そして、この後は、あっという間に、みなさんのように瑞々しい若葉の季節がやってきますよ。ところで、三本桜の名前、ちゃんと覚えてくれたかな?覚えてくれた人は、先生と一緒に言ってみましょう。左から、「元気・根気・勇気」…すごいですね。たくさんの人が言えました。この名前は、白鳳小学校の校訓から名前をいただいています。みなさんも、三本桜に負けないように、今年も、「元気・根気・勇気」で、前を向いて、新しいクラスのお友だちと、仲よく手をつないで歩き出しましょう。今日は、新たに、白鳳小667名、みんなで手をつないで、「はじめの一歩」を踏み出す日です。667名が、もし手をつなぎながら「はじめの一歩」ができたら、どんなことでもできちゃいそうですね。さあ、新しい一年の始まりです。みんなが笑顔で、明るく過ごせる白鳳小学校を、みなさんの手で作っていってほしいと思います。よろしくお願いします。

では、学校だよりの表面を見てください。みなさんが楽しみにしていた担任の先生方です。素敵な学級は、みなさんと先生で作るものです。担任の先生を温かく迎えてくださいね。

そこには、一年間お世話になる先生方が載っています。今日は、お見えになっていない先生方もみえますが、初めてお会いする時には、しっかりとご挨拶してくださいね。

それでは、もう一度、「どうぞよろしくお願いします。」の気持ちを込めて、温かい拍手でお迎えしましょう。

最後に、先生は、校長先生の加藤奈保樹です。白鳳小4年生となりました。毎年、みなさんの前で、「ナポキンマン」と自己紹介していますが、今年も、もちろん、今まで通り、「ナポキンマン」と呼んでくださいね。特に、困ったとき、いじめっ子を見つけたときは、「ナポキンマーン」と呼んでくださいね。「どうしたんだい?」、シュワッチとすぐに駆けつけます!そうそう、いいことあった時も教えてほしいな。

そして、もう一つ「いのちをまもる」…いつも先生が言っていることですね。明日から、また休校となりますが、何から命を守るか?わかりますね。今日、この後、担任の先生から「自分の命は、自分で守る!」ことについて、よくお話を聞いてくださいね。

以上で、先生のお話を終わります。