運動会閉会式/校長先生のお話

<閉会式講評>

優勝した赤組さん、おめでとうございます!白組さんは、拍手で、称えてあげましょう!(拍手)

そして、負けてしまったけど、立派な態度でした白組さん!すばらしい!赤組さんは、敬意を表して、拍手をお返ししましょう。(自然と拍手が起こる)

ラグビーのワールドカップが、日本ではじまりましたが、みなさん、ノーサイドという言葉を知っていますか。試合終了の笛とともに、敵も味方もなく、同じラグビーを愛する仲間として、お互いを称え合うという、すばらしい伝統です。

運動会を終えた、今のみなさんこそ、ノーサイド精神そのものだと思います。

そして、開会式でもお話しましたが、一生懸命がんばっているみなさんの姿は、本当に素敵でした。すばらしい!

そして、先生が、今日一番うれしかったのは、少しずつ少しずつ、赤勝て!白勝て!応援する声が大きくなって、どんどん盛り上がっていったことです。先生も声がかれてしまいました。

あと、今年も、1年生のチェッコリ!感激しました。大きな子たちも一緒になって歌ったり、踊ったり…白鳳小のみんなって、本当にいい「仲間」だなと、とってもうれしくなりました。

そして、先生が感動したことを三つ発表します。

一つ目は、1・2年の「パプリカ~元気・根気・勇気のたねをまこう!~」、めちゃんこかわいらしかったですね。お父さん、お母さん、おじいちゃん、おばあちゃん、会場のみなさんの目じりが下がりっぱなしでした。

次に、3・4年の「学園天国~Are you ready~」、ついつい先生も歌いながら、体が自然に動いてしまいました。きっと、会場のみなさんも一緒に歌って、躍っていたと思います。

そして、最後は、5・6年の「夢をつなごう」、色鮮やかな演技、お見事の一言です。さすが白鳳小を引っ張る5・6年生、集団美の美しさとともに、心が一つになる姿は、すばらしいの一言です。立派なお兄さん、お姉さんへと成長したな!と思わずつぶやいてしまいました。毎年、毎年、新しい歴史を積み上げてくれますね。

競争遊技や紅白対抗リレーなど、みんな最後まで盛り上がっていました。とってもいい運動会だったと思います。

保護者の皆様、最後までご参観いただき誠にありがとうございました。お陰様で、運動会を無事に終えることができました。子どもたちは本当に一生懸命がんばりました。ご家庭でぜひほめてあげてください。

最後に、みなさんへ校長先生からのお願いです。今日の運動会で発揮したがんばりを、これからの学校生活にも生かしてほしいと思います。協力してくれた友だちに、応援してくれたお家の方に、ていねいに教えてくれた先生方に、そして、いちばんは、がんばった自分に…ありがとう!と感謝しましょう。今日の運動会の大成功は、みなさん一人一人の力があってこそです。今日のみなさんは、いつも以上にとても輝いていました。自信をもってくださいね。本当によくがんばりました。

以上で、お話を終わります。