運動会開会式/校長先生のお話

<開会式あいさつ>

赤組のみなさん、おはようございます。(子どもたちの声)

白組のみなさん、おはようございます。(子どもたちの声)

さすが、白鳳小学校のみなさん、赤組も、白組も、元気いっぱい挨拶ができましたね。

空を見上げてみましょう!ちょっと雲が多いけれど、気持ちのいい秋空ですね。

今日の赤白対決、いい勝負になりそうで、わくわくしてきました。

全体練習の時、赤組のちびっ子から、「先生、帽子が白だよ!」と言われてしました。「なるほど!するどい!」と思い、ほら、今日は、こんなバインダーを使うことにしました。真っ赤です。白もがんばれ!赤もがんばれ!今日の先生の気持ちです。この後、「ゴーゴーゴー(運動会の歌)」をみなさんが歌いますが、まずは、どっちの歌が元気かな?先生だけでなく、会場のみなさんが期待していますよ。がんばってね。

さて、みなさんは、この運動会のために、一生懸命に練習に取り組んできました。そんなみなさんの姿は、とっても素敵でした。ぜひ、今日は、そんな素敵な姿をぜひお家の人たちやお友だちに見せてほしいと思います。一生懸命がんばっている姿は、本当に美しいです。きっと、見ている人たちから、自然に拍手がおこると思います。今日の主役は、みなさん、一人一人です。みなさんの手で素晴らしい運動会をつくりあげていきましょう。

最後になりましたが、ご来賓の皆様、保護者の皆様、朝早くからお越しいただき、ありがとうございます。日ごろは、本校の教育活動に、ご支援とご協力いただき、誠にありがとうございます。この場をお借りしまして、感謝申し上げます。

また、尾張旭市、並びに教育委員会、地域、保護者のみなさまのお陰で、二年間にわたる大規模改造工事とともに、普通教室のエアコン工事も無事完了しました。ご覧のように、白鳳という名前のごとく、リニューアルされた真っ白な校舎が秋空をバックに見事です。今日は、ちょっと曇ってますが、私が最も素敵だなと心弾むアングルです。ぜひ、真っ白な白鳳小をバックに、力いっぱい躍動する子どもたちの姿に温かいご声援を送っていただきたいと思います。

それでは、演技する人、応援する人、演技を見ている人の心が一つになり、すばらしい運動会になるように、みんなで心を合わせて、みなさんの合言葉、「元気・根気・勇気」で、がんばりましょう。

以上で、お話を終わります。