1学期終業式(放送集会)/校長先生のお話

to 20px” alt=”P1090364.JPG” src=”https://www.owariasahi.ed.jp/hakuhou-e/wp-content/themes/xeory_extension_hakuhou-e/info/assets_c/2019/07/P1090364-thumb-500xauto-280466.jpg” />

【令和元年度 1学期終業式】

元気に朝のあいさつをしましょう。

さあ、何組さんが、今日一番のあいさつかな?

それでは、いきますよ。

「みなさん、おはようございます。」

1学期の最後を気持ちのいいあいさつで、しめくくれましたか?

校長先生の令和最初の1学期終業式のお話も、みなさんのあいさつのお話でしめくくろうと思います。

今年も、ずっと、あいさつのことについては、みなさんのことをほめてあげたいなと思っていましたが、最近、みなさんのあいさつについて、三つ悩みがあります。聞いてくれるかな?

一つ目は、北門の人たちです。北門の人たちのあいさつは、めちゃんこ元気がいい人たちがいっぱいいるので、毎日、負けないように大きな声であいさつしています。でも、負けそうなので、ちょっぴり心配です。

二つ目は、西門の人たちです。正門に立っていると、西門の人たちは、右からも左からも、次々と通学団がやってきます。できるだけ見逃さないように、右を見たり、左を見たりしながら、一生懸命あいさつしていますが、ひょっとしたら、あいさつを見逃しちゃっている人がいないかな?と心配になります。もし、そんな人がいたら、ごめんなさいね。そういう時は、とんとんと先生の肩を叩いて教えてね。

三つめは、南門の人たちです。南門の人たちは、とっても丁寧なあいさつをしてくれる人がいっぱいいます。みなさん、会釈って覚えているかな?前にもお話したけど、先生も負けないようにと、きちんと会釈をしながらあいさつしていますが、これまた、負けそうです。

なーんだ、悩みって、そんなことか?と思う人もいるかもしれませんが…そうです、先生の悩みは、うれしい悩みです。2学期も元気よく「あいさつ」できる白鳳小学校をみなさんの手で作っていってくださいね。伝統というのは、そうやって作られていくものですね。校長先生は、いつも、みなさんのことを期待していますよ。そうそう、明日から、いよいよ待ちに待った夏休みがはじまりますが、学校だけでなく、お家やご近所でも素敵なあいさつができると、いいですね。

この後、大島先生から、そして、教室では担任の先生から、1学期のことや夏休みのお話がありますが、しっかりと先生方のお話を聞いて、素敵な夏休みにしてください。そして、2学期の始業式には、元気いっぱい、夏休みの楽しいお話を聞かせてくださいね。

以上で、先生のお話を終わります。