1学期始業式/校長先生のお話

新1年生のみなさん、改めて、入学おめでとうございます。入学式は、とっても立派な態度でした。100点満点です。

新2年生、新3年生、新4年生、新5年生、新6年生のみなさん、進級おめでとうございます。今日は、通学団で、かわいらしい、新しいお友だちを優しく迎え入れることができましたか?今日から、みなさん、それぞれ一つずつ、お兄さん、お姉さんですね。特に、新5年生と新6年生は、高学年のリーダーして、学校をぐいぐいと引っ張っていってくださいね。

そして、また、新しいお友だちを迎える春がやってきました。 白鳳自慢の三本桜は、今年も素敵な花を見事に咲かせてくれました。今日の三本桜は、どんな様子でしょう。そうですね、「桜吹雪」といって、一斉に咲いた花が、春の風に吹かれて、一斉に散っていく…最も桜の美しい姿を魅せてくれています。そして、この後は、あっという間に、みなさんのように瑞々しい若葉の季節がやってきますよ。ところで、三本桜の名前、覚えてくれたかな?覚えてくれた人は、先生と一緒に言ってみましょう。左から、「元気・根気・勇気」…すごいですね。たくさんの人が言えました。この名前は、白鳳小学校の校訓から名前をいただいています。みなさんも、三本桜に負けないように、今年も、「元気・根気・勇気」で、前を向いて、新しいクラスのお友だちと、仲よく手をつないで歩き出しましょう。今日は、新たに、白鳳小681名、みんなで、「はじめの一歩」を踏み出す日です。681名が、もし手をつなぎながら「はじめの一歩」ができたら、どんなことでもできちゃいそうですね。さあ、新しい一年の始まりです。みんなが笑顔で、明るく過ごせる白鳳小学校を、みなさんの手で作っていってほしいと思います。よろしくお願いします。

(担任等、職員紹介)

一年間お世話になる先生方を紹介しました。今日は、お見えになっていない先生方もみえますが、初めてお会いする時には、しっかりとご挨拶してくださいね。

それでは、もう一度、「どうぞよろしくお願いします。」の気持ちを込めて、温かい拍手でお迎えしましょう。 ※拍手

最後に、先生は、校長先生の加藤奈保樹です。白鳳小も3年生となりました。毎年、みなさんの前で、「ナポキンマン」と自己紹介していますが、今年も、もちろん、今まで通り、「ナポキンマン」と呼んでくださいね。特に、困ったとき、いじめっ子を見つけたときは、「ナポキンマーン」と呼んでくださいね。「どうしたんだい?」、シュワッチとすぐに駆けつけます!そうそう、いいことあった時も教えてほしいな。

以上で、先生のお話を終わります。