未分類

3学期始業式/校長先生のお話

元気に、新年のあいさつをしましょう。

「みなさん、あけまして、おめでとうございます!」

どんなお正月でしたか?きっと、お家の人たちと新年を祝う、楽しい冬休みだったと思います。おもちもいっぱい食べたかな?おせち料理は?今年も、もりもり何でも好き嫌いなく食べて、丈夫な体を作ってくださいね。

さて、みなさんは、干支って知っていますか?ちゃんと、十二支、言える人はいるかな?じゃあ、言ってみますよ。

子・丑・寅・卯・辰・巳・午・未・申・酉・戌・亥

すごいですね。ちゃんと言えた人もいましたね。

じゃあ、今年の干支は?

そうですね、亥年=イノシシ年ですね。5年生と6年生の中には、今年、年男、年女となる人たちがいるんですね。何でも、年男さん・年女さんは、とっても縁起がよいそうですよ。いい年になりそうですね。

ところで、「イノシシ」というと、「猪突猛進」という言葉でよく表されます。意味は、一つのことに向かって、向こう見ずに猛烈な勢いで、つき進むこと(大辞林)だそうです。きっと、イノシシが直線的にすごいスピードで走り抜ける様子から、こんな言葉が生まれたんでしょうね。この写真を見てください。こんなかわいらしいウリ坊=イノシシの子どもでも、大きく成長すると、迫力のあるダッシュで他を圧倒するんでしょうね。よく、もう少し周りを見て、慎重に行動した方がいいんじゃないというアドバイスで使われる言葉ですが、それは、大人になってからのことです。ウリ坊のように、もっともっと大きく成長しなければならないみなさんには、「猪突猛進」するくらいのパワーや前向きな気持ちがあってもいいと思います。逆に、わき目もふらず、一心不乱に立ち向かう姿は、周りの人たちの目を引いたり、家族の人たちの感動につながったり…。ただ、一つ条件があります。やみくもに突っ走るのではなく、ゴールや目的がはっきりしているといいですね。

実は、校長先生、今年もお正月に箱根駅伝を五区と六区で観戦しました。箱根の山登りと山下りのコースです。目の前を、手の届きそうなコースを歯を食いしばりなが選手たちが駆け抜けて行きます。仲間にタスキをつなぐために、まっすぐに前を見つめながら走り抜ける姿に、思わず涙が出そうになってきました。

みなさんにとっても、何かに向かって、ゴールをめざして「猪突猛進」する一年になるといいですね。みなさんの周りの人たちは、そんなみなさんを、必ず一生懸命に応援してくれるはずです。

今年も、「笑う門には、福来る!」、みなさんの笑顔いっぱいで、素敵な一年にしてくださいね。

以上で、先生のお話を終わります。