1学期終業式(放送集会)/校長先生のお話

to 20px” alt=”DSC_0264.JPG” src=”https://www.owariasahi.ed.jp/hakuhou-e/wp-content/themes/xeory_extension_hakuhou-e/info/assets_c/2018/07/DSC_0264-thumb-500xauto-245960.jpg” />

元気に朝のあいさつをしましょう。

さあ、何組さんが、今日一番のあいさつかな?

それでは、いきますよ。

「みなさん、おはようございます。」…放送室まで、教室から大きな声が聞こえました!

1学期の最後を気持ちのいいあいさつで、しめくくれましたか?

実は、校長先生の1学期最後のお話も、みなさんのあいさつのお話でしめくくろうと思います。

なぜだと思いますか?

それは、ずっと、ずっと、みなさんのことをほめてあげたいなと思っていたからです。

この前の学校だより、読んでくれたかな?読んでくれた人は、もうわかっているかもしれませんが、いろんな所で、いろんな地域の方たちから、「白鳳小の子どもたち、あいさつがいいね!」とほめていただきました。先生の一学期、うれしかったこと、ベスト1です。

そして、入学式からずっと、各校門に立っていますが、本当に素敵なあいさつが一日のはじまりになっています。「元気いいね!」とか、「上手だね!」とか…みなさんとあいさつをしていると、自然と言葉をかけたくなります。

さあ、みなさんのあいさつは、どっちかな?じゃあ、手を挙げてね。

「元気いいね!」のあいさつだと思う人は?

「上手だね!」のあいさつだと思う人は?

先生は、どちらも素敵なあいさつだと思うけど、元気な人は元気いっぱい、笑顔で会釈しながらあいさつできる人は、心を込めて…それぞれに、自分らしいあいさつで一日がスタートできるといいですね。

2学期も、みなさんとの素敵なあいさつで、元気いっぱい、笑顔いっぱいの一日がはじまることを楽しみにしています。

そうそう、明日から、いよいよ待ちに待った夏休みがはじまりますが、学校だけでなく、お家でも素敵なあいさつができると、いいよね。

この後、大矢先生から、そして、教室では担任の先生から、1学期のことや夏休みのお話がありますが、しっかりと先生方のお話を聞いて、素敵な夏休みにしてください。そして、2学期の始業式には、元気いっぱい、夏休みの楽しいお話を聞かせてくださいね。

以上で、先生のお話を終わります。