平成29年度 入学式/校長・式辞

to 20px” alt=”P1060790.JPG” src=”https://www.owariasahi.ed.jp/hakuhou-e/wp-content/themes/xeory_extension_hakuhou-e/info/assets_c/2017/04/P1060790-thumb-500xauto-199708.jpg” />

平成29年度 入学式 式辞

新入生の皆さん、ご入学おめでとうございます。本日は皆さんのお祝いにたくさんの来賓の方々がお忙しい中かけつけていただきました。うれしいですね。お忙しい中、ありがとうございました。みなさんの入学を来賓の方々や先生、学校にいるお兄さん・お姉さんも楽しみに待っていました。みんなで応援しますから、安心して小学校へ通ってください。

今日は入学のお祝いに、白鳳小学校にある、3つの木を紹介します。丁度体育館の南側にある桜の木が、そうです。「元気 、根気 、勇気」という木です。これは校訓にもなっています。1年生のみなさんには、3つの木(気)を大切に育ててほしいと思います。

1つめは、「元気」。元気に挨拶をしましょう。みなさんが元気に挨拶をし、明るい笑顔で楽しく学校にきてくれることが、先生たちにとって一番うれしいことです。元気で明るく学校に来てください。

2つめは、「根気」。根気よく勉強しましょう。学校は勉強や運動をするところです。先生がやさしく親切に教えてくださいます。先生のお話をよく聞いて、根気よく勉強する子になってください。

3つめは、「勇気」。勇気を出して正しいことをしましょう。困っている子がいたら勇気を出して助けてあげましょう。迷惑をかけたら勇気を出して「ごめんなさい」と言いましょう。勇気のあるやさしい子になってください。

1年生のみなさん、校訓の「元気、根気、勇気」の3つの木(気)、を皆さんの心の中で大きく育ててください。

それでは、おうちの方にお話をしますので、少し待っていてください

保護者のみなさま、ご入学おめでとうございます。子供たちは、いろいろなことに取り組み、いろいろ迷いながら成長していきます。家庭・学校・地域が一つになって、その支えとなっていってあげたいと考えています。

また、子どもたちがその日に学んだことや出来事などを少しでもいいので毎日聞いてあげてください。そして、その日に学んだことを認めてあげることが次へとつながると思います。学校・家庭が信頼しあい、それぞれの役割と責任を果たし、子供たちの成長のために努力していきたいと思います。よろしくご協力ください。

さあ、新入生の皆さん。もう一度言います「入学おめでとうございます」みんなで気持ちの良い学校にしていきましょう。

平成二十九年四月六日

尾張旭市立白鳳小学校長 安藤 透