3年生

おこしもの作り 3年

3日(金)から10日(金)の間に、3年生の4クラスがおこしもの作りをしました。おこしものは、おこしもん、おこしもちとも呼ばれおり、東海地方で桃の節句の時に供える米粉のお菓子です。

IMG_0007.JPGto-195152.jpg” />  IMG_0004.JPGto-195155.jpg” /> 

DSCN6549.JPGto-195149.jpg” />  DSCN6539.JPGto-195147.jpg” />

DSCN6540.JPGto-195145.jpg” />  DSCN6550.JPGto-195159.jpg” /> 

米粉に食紅を混ぜてこねた後、型に入れて成形し蒸しました。

できたてのおこしものはとってもおいしかったです。

お手伝いに来ていただいた保護者の皆さんのおかげでおかげで安全に行うことができ、大変助かりました。ありがとうございました。

コメントを残す

*