学級委員認証式・学校集会

3年生以上の学級委員の認証式を行いました。

校長先生から「学級委員さん、頑張ってください。ただ、学級委員だけでは、良いクラスは作れません。

一人一人が良いクラス、良い学年、良い学校にしようという意識を持って、生活してほしいと思います。」とのお話がありました。

IMG_0320.JPG   IMG_0321.jpg

その後行った学校集会での校長先生のお話です。

先週、1年生のお母さんとお話をする機会がありました。

そのお母さんが「お世話係さんがとても親切にしてくれて、とてもありがたいです。」とおっしゃっていました。

とてもうれしい話です。お世話係さんだけでなく、2~6年のみんなが、1年生にやさしく教えてあげたり、遊んでくれたりしていると思います。そういうみなさんの行動が良い学校をつくっていきます。これからもお願いします。

もう一つ、お話をします。    IMG_03222.JPG

今、九州では大きな地震が何回も起きていて、大変なことになっています。

地震はいつ、どこで起きるかわかりません。

お家の人と、地震が起きたらどうするかを話し合っておいてください。