5年生 社会見学

10月26日(月) トヨタ自動車の高岡工場や豊田会館の見学へ行きました。

残念ながら欠席者はいたものの、天気に恵まれ、バスや見学途中での体調不良者も出ることなく元気に行ってくることができました。

高岡工場の見学では、機械や作業をしている人を実際に見て「大変そう」「機械ばっかりですごい」「かっこいい」など様々な歓声をあげながら興味を持って見学をしていました。豊田会館では、豊田自動車の歴史や工夫などを、班で回りながら楽しく学習をしていました。どちらの見学も、教科書や動画などで見るよりも、やはり感動が大きく心に残るものがたくさんあったことと思います。

この見学を活かして、これから自動車工業の学習を進めていきたいと思います。

豊田自動車の方々、良い機会をありがとうございました。