4年生

いちじくジャム作り 4年生

4年生がいちじくジャム作りを体験しました。

アグリ研究会の皆さんに、いちじくの育て方から教えてもらい、

ジャム作りを始めました。

ていねいに手で皮をむき、砂糖を入れながらつぶしていきます。

IMG_6483.JPG IMG_6485.JPG

IMG_6495.JPG IMG_6496.JPG

鍋を火にかけて、あくを取ったらさらに砂糖を入れて混ぜます。

レモン汁を入れたら完成です。おいしそうな匂いです。

IMG_6499.JPG IMG_6501.JPG

IMG_6505.JPG IMG_6506.JPG

出来たてのいちじくジャムをクラッカーにつけていただきました。

「おいしい!」「甘~い」 上手にできたようですね。

IMG_6523.JPG  IMG_6516.JPG

IMG_6522.JPG  IMG_6524.JPG

ビンにつめたジャムはお土産用です。

お家の人たちといっしょにおいしくいただいてくださいね。

講師の皆さん、ありがとうございました。

 

*今日は、グリーンシティケーブルテレビが取材に来ました。

  放送時間は、下記の通りです。

  ●そらまめ通信  9月16日(水)18:50~ 20:50~ 21:50~ 

                      22:50~ 23:50~

             9月17日(木)7:35~ 8:50~ 9:25~ 12:15~

  ●そらまめ通信ウィークリー 9月19日(土)17:00~ 9月20日(日)17:00~

  IMG_6508.JPG  IMG_6512.JPG

コメントを残す

*