1学期終業式

新1年生を迎えた入学式から始まった1学期、早くも終業式の日になりました。

校長先生から、「いつまでたっても来ない明日」の話がありました。

「明日やろう」「明日やろう」と言って、なかなかその「明日」が来ないということはありませんか?

ゲームやテレビを楽しんで、後回しにすることなく、やらなければいけないことは早めにやって、夏休みを有意義に過ごしようにしましょう

もう一つ、「自分の身は自分で守る」についてもお話されました。

元気で楽しい毎日を送るためには、健康でなければなりません。

体調管理すること、事故・不審者にあわないように気をつけること。

「自分の身は自分で守る」意識を持って、生活しましょう。

2学期の始業式、元気なみんなに会えるのを楽しみにしています。

IMG_6059.JPG   IMG_6058.JPG

夏休みの生活について、生活指導の先生からお話がありました。

最初に、「止まれ」の交通標識を出し、「知っている人」と聞くと、たくさんの人の手が挙がりました。

道路交通法が改正され、自転車に乗っている人に対しての罰則が厳しくなりました。

自転車のルールをしっかり守ってください。

次に、「万引き」についてのお話でした。

以前にも伝えましたが、子どもだけでコンビニや大型ショッピングセンターなどには行きません。

特に用もなく、お金を持っていない時には行ってはいけません。

お見せに並んでいる品物は、すべて商品(売り物)です。

お金を払わずに持っていくのは万引きです。犯罪です。

見てるだけ、触るだけもやめましょう。

IMG_6071.JPG   IMG_6065.JPG

他にも、いろいろと気をつけてほしいことがありますが、「なつやすみのくらし」をよく読んで、

安全で楽しい夏休みにしてください。