5年生 カルビースナックスクール

6月3日(水)カルビーの講師の方々をお迎えしてカルビースナックスクールを開きました。

教室は、クラスや学年の友達のおやつ事情をグラフにして見せてもらうことから始まりました。その後、一日に適切なおやつの量をポテトチップスで実際に取って考えたり、「量」「時間」「裏面」などおやつを食べる上で大切なことを丁寧に教えていただいたりました。自分たちが思っていたよりも少ない量が適切だと知り、驚く様子も見られました。また、最後にはおやつを食べる上で大切なポイントをまとめた歌をみんなで元気よく歌いました。

講師の先生方ありがとうございました。実際のおやつ・グラフや動画などのわかりやすいスライドを用意していただいたおかげで子どもたちの大好きなおやつについてしっかりと学ぶことができたと思います。お土産のおやつまでいただき本当にありがとうございました。

お家でも子どもたちが学んだことがいきるおやつの食べ方ができるといいですね。

P1070239.JPG

P1070244.JPG