3年生

おこしもの作り ~3年~

3年生がおこしもの作りをしました。

おこしものは、東海地方で桃の節句の時に供える米粉のお菓子です。

おこしもん、おこしもちとも呼ばれています。

DSCN1268.JPG DSCN1269.JPG

熱湯を少しずつ入れながら米粉をこねます。色生地も作っておきます。

DSCN1279.JPG DSCN1281.JPG

配色を考えながら、魚や花の形をした木型に生地を入れて押しつけます。

DSCN1282.JPG DSCN1289.JPG

蒸し器で蒸したら出来上がりです。

砂糖醤油をつけていただきます。出来たては、もちもちでとってもおいしいです。

お家に持って帰る分まで食べてしまった子もいました。

DSCN1304.JPG DSCN1302.JPG

今回、保護者の方にお手伝いをお願いしました。

お手伝いに来ていただいた保護者のみなさん、ありがとうございました。

コメントを残す

*