未分類

学校保健大会

本日、渋川福祉センターで、学校保健委員会がありました。最初に表彰があり、白鳳小学校の児童も表彰されました。健康維持、体力づくり、保健活動などでよく頑張った子達に贈られるものです。おめでとうございます。
 次に、中京大の湯浅先生に「子どもに伝えたい睡眠、食事、運動のこと」と題して講演会がありました。
 睡眠の話では、午後11時から12時に成長ホルモンがよく出ていることが印象に残りました。
 運動の話では、ウォーキング、筋トレ、ストレッチが3大運動であり、こまめに運動することが大切であること。また、アイソメトリックを取り入れた運動も実際に行いました。さらには、怪我をしない運動の仕方なども教えていただきました。
 個人的には、お腹周りの脂肪をとるには、ジョギングよりウォーキングの方がよいという話に興味を持ちました。まずは「立つ」、そして「歩く」を明日から即実践してみようと思いました。

2012-02-22 012.jpg