ヒヤリ!ハット!

昨日の下校後ことです。夕方ある方からお電話をいただきました。
 印場駅の北の道路を自家用車で走っていたら、小学生が乗った自転車が、北側からすごいスピードで来たそうです。そして、すんでのところで衝突しそうになったそうです。今回は運よく事故にはならなかったそうですが、とても危なかったとのことです。
 ところで、「ハインリッヒの法則」ということをご存じでしょうか。1つの重大な災害・事故のまえには、29の軽微な災害・事故があり、さらに、軽微な災害・事故の前には、300のヒヤリ・ハットすることがあるというのものです。今回は大きな事故にはなりませんでしたが、こういうヒヤリ・ハットが続くと、重大事故が発生してしまいます。事故に遭ってしまった子も、事故を起こした大人も、不幸のどん底に落ちてしまいます。
 学校でも機会がある度に、「飛び出し禁止」や「自転車に乗るときはヘルメット着用」などのお話をしています。本日も職員の打ち合わせで教頭先生から、今回の件について指導徹底するよう話をしています。ご家庭でも是非、交通安全についてお話をしていただきますようよろしくお願いします。