地震がありました

12月14日(水)13時頃、岐阜県美濃東部を震源地とした地震がありました。尾張西部は震度4だそうです。白鳳小学校ではちょうど給食が終わって掃除に取りかかるところでした。多くのクラスは担任の指示で机に潜っていました。机を運び始めたクラスは、地震に気づかなかったようです。私校長も給食の台車を運んでいましたので、周りの先生に教えてもらって、地震だと気づきました。放送室にたどり着いたときには、「地震の揺れが収まりました」という放送だけしかできませんでした。
 それにしても、子どもたちや担任の先生達は立派でした。9月1日に行った避難訓練のことをよく覚えていて、放送の指示がなくても、きちんと机の下に潜って避難ができたのはよかったと思います。
 本当に大きな地震がきたときは、放送室までたどり着けないかもしれません。周りにいる教職員の指示や子どもたちの判断が重要になるということを、今回の地震で改めて痛感しました。また、9月1日の避難訓練(地震)を放送の指示ではなく、地震の音だけにして担任の先生の指示で机の下に潜る形にして、本当によかったと思います。
 学校は特に異常もなくまた混乱もなく、普段通り5時間目を始めることができました。