今週の5年生

今週は、5年生が10月3日(火)に福祉実践教室、4日(水)に社会見学を行いました。

福祉実践教室は、毎年5年生を対象に、行っています。

全体会でお話を聞いた後、分科会(車椅子・手話・要約筆記・点字・ガイドヘルプ)に分かれ体験を行いました。

不自由な生活をされている方々に、私たちができることはなにかを学びました。

(要約筆記の様子)

社会見学では、「トヨタ産業技術記念館」に出かけました。

「トヨタ産業技術記念館」とは

トヨタグループ発祥の地で、大正時代の工場を産業遺産として保存しながら、近代日本の発展を支えた繊維機械と現代を開拓し続ける自動車技術の変遷を、本物の機械の動態展示や実演で体験できる博物館です。(トヨタ産業技術記念館HPより)

5年生の社会科の学習では、「わたしたちの生活と工業生産」について学習します。今回の社会見学もこの学習の一環として行いました。