6年 子ども夢 アート・アカデミー

11月24日 6年生対象に、文化庁主催の「子ども夢アート・アカデミー」を行いました。これは、子どもたちに文化芸術活動のすばらしさを実感させ、子どもたちに夢をもって生きることの大切さや文化芸術を愛する心を育てることを目的にした事業です。本校が実施校として選ばれ、今日東京から、世界的に有名なチェリスト堤剛氏にご来校いただきました。ヴァイオリニスト山縣郁音さんとピアニスト有島京さんとともに、7曲演奏してくださいました。素晴らしい演奏に、子どもたちも感動したようです。

代表の児童が、「演奏を聴いているだけでとても幸せで、今日この場にいられてよかったと心から思いました。今日は本当にありがとうございました」とお礼の言葉を述べました。