2年生 児童館見学&図書館出前授業

10月19日と21日

2年生が、生活科「みんなでつかう まちのしせつ」の学習で、白鳳児童館へ見学に行きました。児童館にはどんな部屋があるのか、どんな物があるのか、どんな人が活用するのかなど、いろいろお話を聞いてきました。

また、10月22日には、尾張旭市図書館の方に「図書館出前授業」を行っていただきました。それぞれの教室で、図書館内にあるものや本の貸出等についてお話をしていただきました。図書館の説明のあと、本の読み聞かせをしてくださいました。図書館にある1番大きな本と1番小さな本を見せていただき、子どもたたちは大喜びでした。

この学習では、公共施設の利用を通して、身の回りにはみんなで使うものがあることや、それらを支えている人々がいることを理解したり、公共物や公共施設を大切に利用したりすることについて考えます。