1年生がんばっています!

9月24日(金)5時間目、1年生にとっては今週最後の授業でしたが、どのクラスも集中して学習していました。

1年1組は、算数「なんじなんぷん」の学習をしていました。時計の文字盤の仕組みについて知り、「〇時〇分」と読んだり、文字盤で表したりすることができるようになることが目標です。最近、デジタル時計が多くなっていますが、お家でも時計をよむ練習ができるとよいですね。

1年2組は、ドリルパークを使って、国語や算数の復習を行っていました。1年生でも、自分のパスワードを入力してミライシードに入り、タッチペンで答えを選択してタップするなど、上手にタブレットを使いこなしていました。

1年3組は、生活科「きれいにさいてね」の学習をしていました。夏休み、家であさがおの世話を続け、あさがおの花がいくつ咲いたか調べてきました。個々で調べてきたことを、クラス全体で大きなグラフにまとめていきました。1年3組では、あさがおが、一番多く咲いた日は8月29日だったことが分かりました。