出前授業

7月9日(金)

4年生 「ざいおどり」出前授業

4年生は、総合的な学習の時間に、地域の伝統文化について学習しています。

今日は、ざい踊り保存会の方にお越しいただき、ざいの歴史やざいの打ち方について教えていただきました。

ざいのもち方や打ち方を練習し、曲に合わせてざいを打ち鳴らしてみました。

9月には、棒の手の講習会を予定しています。

楽しみですね。

5年生 ケータイ安全教室

5時間目、5年生は体育館で「ケータイ安全教室」を行いました。

KDDIから講師の先生をお招きし、ケータイやスマホの安全な使い方について学びました。

子どもたちの身近なゲームやSNSには、利用の年齢制限があることや、SNSでのいじめ問題などについてお話を聞きました。また、安易な写真の投稿から個人が特定される危険性などについても学びました。

暑い中でしたが、体育館で真剣に話を聞くことができました。

今後も、ケータイやスマホに関わるトラブルに巻き込まれないよう気をつけてもらいたいと思います。