3年生 給食センター見学

4月26日(月)

3年1組と4組が、社会科「わたしのまち みんなのまち」と、総合的な学習の時間「便利な町づくり~わたしたちの町のよいところをみつけよう~」の学習を兼ね、給食センターへ見学に出かけました。

栄養士さんから、給食が作られる工程についてお話を聞いたり、実際に給食を作っているところを見せていただいたりしました。

鍋や食器を洗う機械の大きさに、子どもたちは驚きの声をあげていました。

一つの鍋で、1000人分のおかずを作ることができると聞いて、子どもたちはさらに驚いていました。

29日(水)には、3年2組と3組が、給食センターへ見学に出かけます。

4月27日(火)

2年生が、生活科「どきどき わくわく まちたんけん」の学習で、校区を歩いて周りました。

今日は、学校の南側にある渋川神社や印場中央公園へ出かけました。

地域の様子を見たり、春の草花を見つけて春を感じたりしながら歩いてきました。