スマホ・ケータイ安全教室/5年生

2/8(月)の3・4限、体育館で、5年生が「スマホ・ケータイ安全教室」を行いました。

KDDIさんから講師の方をお招きし、スマホやケータイ、ゲームの安全な使い方を教えてもらいました。

最近の傾向として、子どもたちのトラブルについて話を聞いていると、必ずといっていいほど、スマホやケータイ等によるネットトラブルの内容が確認されます。

学校内のことであれば、学校での対応や指導ができますが、ネット上のトラブルとなると…警察関係の方のお話では、安易に学校等が介入することができないケースになるそうです。

学校としては、未然にトラブルになるのを防ぐことが大きな役割となります。

ぜひ、ご家庭でも、スマホやケータイの使い方について、お子さんとお話合いができるといいですね。