2学期始業式(放送集会)/校長先生のお話

★学校集会のモニター画面より

【令和2年度 2学期始業式のお話】

元気に朝のあいさつをしましょう。

さあ、何組さんが、今日一番のあいさつかな?

それでは、いきますよ。

「みなさん、おはようございます。」

2学期の最初のあいさつ、しっかりできましたか?1学期の最後にもお話しましたが、2学期も、みなさんの素敵なあいさつを楽しみにしています。2学期もよろしくね。

さて、今年の夏休みも、暑い、暑い毎日でしたね。みなさんは、大丈夫でしたか?まだまだ残暑といって、9月に入っても暑い日が続くようです。みなさんが大好きな運動会の練習もはじまりますね。体の調子がよくないな?と思ったら、がまんせずに、担任の先生にすぐに相談しましょう。そして、のどが渇く前に、こまめに水分補給をしましょうね。それと、息苦しいと思ったら、マスクをとりましょう!特に、暑い中での登下校や外で遊んだりする時は、熱中症にならないように、マスクをはずしても大丈夫ですよ。

そんな夏休み、先生は、ステイホームのプロになりました。毎日、懐かしい映画やドラマを見放題していました。そして、毎日、感激、感動、号泣の日々…何か、心がスッキリ!こんな風でも、心のリフレッシュができるんだなと感心しました。

さて、2学期も、マスク・手洗い・ソーシャルディスタンスの学校生活が続きますが、逆に、今しかできないこと、今ならできることを見つけて、楽しい毎日にしてくださいね。

そして、キャンプや修学旅行、運動会や社会見学などなど、みなさんが大好きな行事もいっぱいあるのが2学期の魅力です。いつもとは一味違う行事になるかもしれませんが、それもまた、忘れられない思い出となることでしょう!

お友だちや先生方と、素敵な思い出をいっぱい作ってくださいね。校長先生も楽しみにしています!

そんなみなさんに、いろんなところで、次の3つのことを呼びかけたいと思います。

1つ目、みんなと仲よくすること!

2つ目、クラスのみんなのために役立つこと!

3つ目、健康に元気で過ごすこと!

さあ、みなさん、覚えたかな?

いろんなところで、いろんなクラスや学年に聞いてみたいと思います。どんな返事が返ってくるのか?楽しみにしていますよ。

それでは、この後、今日は、夏休みの楽しいお話を、担任の先生に、いっぱいいっぱいお話してくださいね。そして、どんな2学期にしたいのか?クラスのみなさんで、ぜひ一度、考えてみてください。

以上で、先生のお話を終わります。