1学期終業式(放送集会)/校長先生のお話

今日で、1学期が終わります。
お世話になった先生、仲良くしてくれたお友だちに、心をこめて、「ありがとうございました!」とあいさつをしましょう。
さあ、何組さんが、今日一番のあいさつかな?
それでは、いきますよ。
「みなさん、ありがとうございました!」
1学期の最後を感謝の気持ち、いいあいさつで、しめくくれましたか?
校長先生の1学期終業式のお話も、みなさんのあいさつのお話でしめくくろうと思います。
今年も、ずっと、あいさつのことについては、みなさんのことをほめてあげたいなと思っていましたが、とってもうれしいことがあったので、みなさんにお知らせしますね。
学校だよりにも書きましたが、学校が再開されて、校長先生が、新しくはじめたこと、わかりますか?
そうです!朝、みなさんに挨拶する時、手をふるようになったことです。なぜでしょうか?新しい生活のため、マスクをつけての朝のあいさつ、顔の表情が伝わらないかな?と思って、ちょっと恥ずかしかったけど、あいさつしながら手をふるようにしました。
すると、何と、どうでしょう!手をふってくれる子、ぺこりと大きく会釈を返してくれる子、マスクごしでも元気いっぱいな子…本当に、お互いマスクのため、笑顔が見えないんだけど、態度や様子で気持ちが伝わってくるんだな!ということを発見しました。みなさんのおかげですね。ありがとうございます!
そして、明日から、いよいよ夏休みですが、今年は、ちょっと我慢が続く毎日となりそうですね。でも、今日の学校だよりにも書きましたが、考えようによっては、ステイホームもいいもんですよ。言い方を変えれば、今年しか味わえない夏休みです!
そして、こんな言葉も学校だよりで紹介しました。「人間万事塞翁が馬」…どんな言葉かは、お家の人と一緒に学校だよりを読んでくださいね。いいと思ったことが、実は、残念なことだったり、残念と思ったことが、実は、いいことになったり、そんな意味の言葉です。
万有引力で有名なニュートンも、実は、ペストという怖い病気が流行した時、ステイホーム先で、りんごが落ちるのを見て、あれっ!と大発見しちゃったそうです。
みなさんも、ステイホームの続く夏休みになるかもしれませんが、身近なことに目を向けて、この忘れられない夏を楽しんじゃってください!もちろん、手洗い・マスク・ソーシャルディスタンスは、忘れちゃダメだよ!自分の命は、自分で守る!考える子!になってくださいね。
今度の登校は、8月24日(月)です。こんなこと、したよ!あんなこと、楽しかったよ!という声が、みなさんのクラスで元気いっぱいお話されることを楽しみにしています。みなさんにとって、素敵な夏休みになるといいですね。
この後、櫻井先生から、そして、教室では、担任の先生から、2学期のことや夏休みのお話がありますが、しっかりと先生方のお話を聞いて、素敵な夏休みにしてください。
以上で、先生のお話を終わります。