【尾張旭市教育委員会】不審者情報と4連休の過ごし方について

7月21日(火)15時すぎ、下校途中の女子生徒1名が、城山街道で、男性から「ラインを交換しないか」と声をかけられました。 生徒は拒否をし、店舗へ逃げ込み、男性はその場から立ち去りました。警察には通報済みです。
男性の特徴は20歳ぐらい、身長170㎝ぐらい、グレーのマスクに短髪、黒っぽい長ズボンに白いシャツでした。
本日、できる限り同じ方面の児童生徒同士で登下校することや、不審者に遭遇した場合は、大声を上げる、近くの民家等に駆け込むことなどを各学校で指導します。ご家庭でも不審者対応についてお話ください。
また、明日から4連休になります。愛知県においても新型コロナウイルス感染者が増加傾向にあることも踏まえ、生活習慣を整えることや人の多く集まる場所に行かないなど、感染症対策にも十分に注意していただくとともに熱中症にも御留意いただき、子どもたちにとって有意義な休みにしてください。