修了式/校長先生のお話

元気に朝のあいさつをしましょう。

「みなさん、おはようございます。」

1年の最後を気持ちのいいあいさつで、しめくくれましたか?

さて、3月20日には、6年生のみなさんが卒業しました。本当に立派な卒業式でした。ちょっぴり寂しいですが、5年生のみなさんが、みんなの代表として、卒業式に参加してくれました。流石ですね。とても立派な態度でした。今日からは、最上級生として、この白鳳小学校をしっかりとリードしてくださいね。よろしくお願いします。

学校だよりでも、お知らせしましたが、みなさんには、この1年についてアンケートをしてもらいました。そんな中で、白鳳小のよいところとして、みんなのあいさつについて、多くの意見がありました。

・あいさつ習慣がいい。

・みんな、あいさつが言えているところがいい。

・明るくみんなが元気で、あいさつ運動など楽しくやっていけ る学校。

そして、中には、こんな意見もありました。

・校長先生が、朝、門であいさつしてくれて気持ちがいい。

うれしいですね。本当にたくさんの人たちが、毎朝、気持ちのいいあいさつを返してくれます。1学期の最初から、みなさんのあいさつについて、お話をしてきました。いろんな人たちからも、白鳳小の子どもたちのあいさつについて、お褒めの言葉をいただきました。実を言うと、先生も、朝の校門でのみなさんとのあいさつが、1日の中で、一番幸せなひとときです。元気なあいさつ、丁寧なあいさつ、笑顔のあいさつ、心のこもったあいさつ…先生も負けないように「おはようございます!」とあいさつし続けます。とってもシンプルなことなんだけど、なぜか?とってもうれしい気分になってきます。

こんなこともありました。恥ずかしそうに、下を向きながら、小さな声で、あいさつしていた人が、何か、いいことあったのかな?笑顔で元気に「おはようございます!」と明るくあいさつしてくれるようになりました。先生は、とっても、とってもうれしい気分になっちゃいました。4月からの新しい学年やクラスのスタートも、笑顔いっぱいの元気なあいさつでスタートできるといいですね。ナポキンマンも、みなさんに負けないように、元気いっぱい、明るい気持ちで、待っていますよ!

最後に、以前、「終わりよければ、すべてよし!」と言う言葉を紹介しましたが覚えていますか?何事も、最後のしめくくりが大切です。今日は、学年やクラスの最後の1日となります。一年間、お世話になった先生や友だちに、ぜひ、「ありがとう!」「ありがとうございました!」でしめくくれるといいですね。そうすれば、4月からの新学期も、とっても楽しみになると思います。

以上で、先生のお話を終わります。