修了式/校長先生のお話

【令和2年度 3学期修了式】

元気に朝のあいさつをしましょう。

「みなさん、おはようございます。」

1年の最後を気持ちのいいあいさつで、しめくくれましたか?

さて、3月19日には、6年生のみなさんが卒業しました。本当に立派な卒業式でした。今週から、通学団も6年生がいなくなり、ちょっぴり寂しいですね。でも、5年生のみなさんが、今度は、みんなをしっかりと引っ張ってくれている姿を目にしました。5年生のみなさん、最上級生として、この白鳳小学校をしっかりとリードしてくださいね。よろしくお願いします。

さて、学校だよりでも、お知らせしましたが、みなさんには、この一年についてアンケートをしてもらいました。そんな中で、白鳳小のよいところとして、みんなのあいさつについて、多くの意見がありました。

・みんなのあいさつが気持ちいい。

・明るくみんなが元気で、あいさつ運動など楽しくやっていけ る学校。

そして、中には、こんな意見もありました。

・校長先生が、門であいさつしてくれて気分が明るくなる。

うれしいですね。本当にたくさんの人たちが、毎朝、気持ちのいいあいさつを返してくれます。最近は、遠くから手をふってくれる人も多くなりました。いろんな人たちからも、白鳳小の子どもたちのあいさつについて、お褒めの言葉をいただきました。実を言うと、先生も、朝の校門でのみなさんとのあいさつが、一日の中で、一番幸せなひとときです。元気なあいさつ、丁寧なあいさつ、笑顔のあいさつ、心のこもったあいさつ…先生も負けないように「おはようございます!」とあいさつし続けます。とってもシンプルなことなんだけど、なぜか?とってもうれしい気分になってきます。

こんなこともありました。恥ずかしそうに、下を向きながら、小さな声で、あいさつしていた人が、何か、いいことあったのかな?笑顔で元気に「おはようございます!」と明るくあいさつしてくれるようになりました。先生は、とっても、とってもうれしい気分になっちゃいました。4月からの新しい学年やクラスのスタートも、笑顔いっぱいの元気なあいさつでスタートできるといいですね。ナポキンマンも、みなさんに負けないように、元気いっぱい、明るい気持ちで、あいさつを続けようと思います!

最後に、みなさんは、「終わりよければ、すべてよし!」と言う言葉を知っていますか?何事も、最後のしめくくりが大切だということです。今日は、学年やクラスの最後の一日となります。一年間、お世話になった先生や友だちに、ぜひ、「ありがとう!」「ありがとうございました!」でしめくくれるといいですね。そうすれば、4月からの新学期も、とっても楽しみになると思います。

以上で、先生のお話を終わります。

みなさん、進級、おめでとうございます!