あきのおもちゃランド

1年生が手作りをして作ったおもちゃ(ゲーム)で「あきのおもちゃランド」を開きました。先日2年生から「鬼まんじゅう」の差し入れを受けていたので、このお祭りに2年生を招待しました。おもちゃ当番も1年生が担当し、てきぱきと2年生のお客さんを案内して、楽しませていました。内容は、魚釣り(磁石でおもちゃの魚を釣る)、輪投げ(新聞紙を丸めて和を手作りしものをまつぼっくりの的をめがけて投げる)、どんぐりごま(ドングリに爪楊枝をさしたこまでけんかごまをする)、まつぼっくりけん玉(まつぼっくりとプラスティックカップを糸ででつなぎ、ぶら下がったまつぼっくりをカップにいれる)等のおもちゃでしっかり楽しむ事ができました。テレビゲームが主流ですが、たまにはこんなおもちゃで遊ぶのも・・・。

秋祭り1.jpgkimaturi2.jpg