いじめ防止講演会

長野県上田市にあるNPO法人遊び塾代表 泰建二さんを講師にお招きし、3、4年生を対象に「いじめ防止講演会」を開きました。泰さんご自身の体験から、いじめの恐ろしさやチックに悩まされたこと、もうこれ以上家族に迷惑を掛けられないと死を覚悟したことなど、肉声でみんなに語りかけてくれました。人間不信のどん底から立ち上がり、現在に至るまでについても話していただきました。日常の生活で簡単に使っている傷つく言葉についても考えさせられました。「やめろよ!!」と勇気を出して言える関係、「困っているよ」と大人へのサインを出してなどたくさんのメッセージをいただきました。皆さんには、どんなことが印象に残ったでしょうか?お家の方にも、今日のお話をしてくださいね。

いじめ防止教室.jpg