2年生のみなさんへ(5月29日更新)

2年生のみなさんへ(5月29日)

らいしゅうの月曜日で、分さんとう校はおわりです。こんしゅうは、手あらいをとてもしっかりやれました。火曜日からクラスのみんながそろって、学校がはじまります。たのしみにしていてね。

こんしゅうの学えんのようすです。やさいの花がさいていますよ。

2年生のみなさんへ(5月22日)

らいしゅうも  ABグループべつの とうこうです。とうこうびには、もちものを わすれないようにしましょう。

2年生の 学きゅうえんのやさいが、はっぱが おおきくなったり、みがついたりした やさいがあります。

らいしゅうは、生かつかで かんさつノートをかきます。やさいの名まえを おぼえているかな?

学きゅうえんのようす

2年生のみなさんへ(5月18日)

げんきにすごしていますか。あしたからとうこうがはじまります。みんなにあえるのをたのしみにしています。

学きゅうえんのようすです。やさいのなえがすくすくそだっていますよ。

2年生のみなさんへ(5月11日)

やさいのなえをうえました。ミニトマト、キュウリ、ナス、オクラ、ピーマン、エダマメ、サツマイモをかんさつできるようにうえました。サツマイモは、マルチをしたところに2年生の人ずう分をうえました。ぐんぐんそだっておいしいおいもややさいができるといいな。

サツマイモのなえをうえたときのようす(バケツのなかはなえです)

やさいはたけのなえのようす(ミニトマト、ナス、オクラ、キュウリ、エダマメ)

2年生のみなさんへ(5月7日)

学きゅうえんのやさいつくりをすすめています。きょうは、やさいをうえるところにマルチをはりました。

くさがはえてこないように、土のおんどがあがってやさいがよくそだつようにします。

マルチ(くろいシート)でおおってシートをとめます。

2年生のみなさんへ(5月1日)

元気にすごしていますか。とくいなことや なにかあたらしことを どんどんやってみましょう。

一年生のときに みんながうえたチューリップは  とてもきれいにさいていました。今はもう花がちってしまいました。こんどは、おうちで やさいをそだてられたらいいな とおもい、うえきばちをきれいにしました。

2年生のみなさんへ(4月23日)

元気で過ごしていますか。学しゅうははかどっていますか。
毎日こつこつすすめていきましょう。

生かつかの学しゅうで、やさいをそだてます。学きゅうえんの草とりをして、なえをうえるじゅんびをしています。サツマイモとミニトマト、オクラ、ナス、キュウリなど、いろいろなやさいがかんさつできるようにうえるよていです。おいしいやさいができるように、みんなでそだてていきましょうね。たのしみにしていてね。

生かつかのかだい

はる見つけカードをやってみましょう。はる見つけカード

学きゅうえんで見つけた花や虫たち

先生たちで2年生の学きゅうえんの草とりをしました。ここにやさいをうえてかんさつします。

↑ビフォー

↑アフター