大好きな城山(校長 淺野健)

平成28年度~令和元年度 校長 淺野健

4年間、大変お世話になりましたが、3月31日をもって定年退職になりました。本当にありがとうございました。

新型コロナウイルスのために、修了式などで子どもたちや保護者・地域の皆様にお話する機会がなくなり悲しい気持ちです。せめてもの気持ちでホームページにてご挨拶させていただきます。

毎朝、「おはようございます!」という子どもたちの元気な挨拶を聞くと、私も元気になることができました。挨拶には、そういう力があります。子どもらしい素直なところがあり、反応が良い城山の子が好きでした。

そんな子どもたちが育っているのは、温かい保護者の方々の影響が大きいです。PTA活動は、役員の方々を中心にしっかりと進めてくださいました。ボランティア活動では、子どもたちのため尽力してくださいました。

地域の方々のお心も温かく、「地域の子どもたちは地域で守り、地域で育てていく」という気概をサマーフェスタ・校区大運動会・歩け歩け満腹大会などで感じました。

本校職員は、子どもたちのために、ノートやドリルなどの点検を毎日行っています。卒業式はいろいろと制約がある中で、「温かい式にしよう」と全員が心を込めて、やれることを行いました。そんな職員が私の誇りです。

そんな城山の全てが私は大好きです。

4年間、本当にありがとうございました。