6年

家庭科研究授業(6年生)

 12/20(火)6時間目に、6年生で家庭科の研究授業を行いました。尾張旭市家庭科部会の研究授業を兼ねていたので、市内の先生が10人ぐらい参観されました。

 授業者は、プチヴェールを栽培している農家にインタビューした動画を用意したり、茹でたプチヴェールを子どもたちが食べられるように用意したりしました。そういった熱意に応えるように、子どもたちはよく手を挙げ、積極的に授業に参加していました。

 子どもたちはプチヴェールを食べたときに、「普通においしかった。」「ブロッコリーより、シャキシャキしている。」と言っていました。また、プチヴェールが、カルシウムやビタミンCなどの栄養価が高いことも理解したようです。

IMG_1447.JPG

IMG_1451.JPG

IMG_1452.JPGIMG_1454.JPG

 

コメントを残す

*