3年

3年いちじくジャム作り

3年1組と2組は、20日の火曜日にいちじくジャム作りを行いました。

アグリ生活研究食育講座の方たちに来ていただいて、いちじくジャムの作り方を教えていただきました。

いちじく畑を見学することができなかったので、その場で食べるはずだった、いちじくをいただきました。初めて食べる子もいたようで、味わいながら食べたり、甘さににびっくりしたりする姿が見られました。

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その後、班ごとに分かれて、いちじくジャム作りをしました。

まずは、いちじくの皮をむいたのですが、雨続きだったため、皮が柔らかくなかなか上手にむけませんでした。その後、いちじくをつぶしながら火にかけました。火にかけると、焦げてしまうので、よく混ぜながら煮詰めました。

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レモンの汁をしぼって、煮詰めたいちじくに加えると、いちじくの色がピンク色に変わりました。いちじくのアントシアニンというものが、レモンのクエン酸と反応して、色が変わるそうです。

できたジャムはビンにつめてもらいました。そして、余ったいちじくジャムは、クラッカーに入れて食べました。とてもあまくておいしかったので、お皿についてしまった分もゆびですくって食べました。

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いちじくが苦手な子も、楽しく作っておいしくいただくことができました。持ち帰ったジャムは、添加物が入っていないので、必ず冷蔵庫に入れて保存して、2,3日で食べきってくださいね。パンやヨーグルト、アイスクリームに入れるとおいしいそうです。

明日21日は、3組と4組がいちじくジャム作りをします。

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