ブラインドサッカーをしっていますか?

城山小学校にはブラインドサッカークラブがあるのをご存じですか?もう十年ほど続いています。

ブラインドサッカーは目が見えない状態でおこなうサッカーです。

000IMG_0851.JPG

子ども達は、ヘルメットをかぶり、タオルを巻いたり、アイマスクをしたりして、ボールを蹴ります。

ボールにはプラスチック片が入っていて、転がるとカタコトカリカリ音がします。

001IMG_0834.JPG

試合をするのは、目が見えない状態のプレーヤー

始まりのじゃんけんも《声に出さないと伝わりません》

プレーヤー同士は自分の位置を相手に知らせるために

「ボイ!ボイ!」と言い続けなければいけません。

《自分も対戦相手もルールをまもる》とぶつかりにくく危なくありません。

002IMG_0833.JPG

キーパーとコーラーがゴール付近で待ち構えます。

コーラーの仕事は、見方にゴールの位置をしらせる係。いつも大きな声で

「黄色のゴールはこっちだよーー」「こっちにシュートーーー!」

と叫びます。《ボールは蹴らなくてもなくてはならない仕事です。》

003IMG_0855.JPG003IMG_0839.JPG

横のライン際には、指示を出す監督兼かべ係がつきます。

ボールが転がってきたらかべ役が、中に蹴り戻したり、外に出たプレーヤーに声をかけたりします。ただのカベ役でも、

その《簡単な仕事をしっかりやる》人がいないと、試合になりません。

監督は、プレーヤーにボールの位置を知らせますが、、、、、

自分の右は、プレーヤーの左、ボールも動きプレーヤーも動く中で、正確にボールの位置を伝える必要があります。

自分が見て分かっていることを。《相手の立場になって考え》相手にとってわかりやすい言い方で指示を出します。

プレーヤーは4人、自分のチームは2人、

005IMG_0862.JPG

《だれに、何を伝えるのか》はっきりとしていない曖昧な指示は、まったく役に立ちません。

目の見えないプレーヤーは、それでも、暗闇の中で《仲間を信じ》、耳をすまし、仲間の指示や自分が聞いたボールの音を手がかりに

《自分の判断を信じて》プレーします。

004IMG_0857.JPGキーパー

009IMG_0858.JPG監督  カベ

007IMG_0852.JPGコーラー

そして審判。どの役割も必要です。《いつも誰かに助けてもらわないと》試合になりません。

《自分も対戦相手もルールをまもる》《簡単な仕事をしっかりやる》《ボールは蹴らなくても、なくてはならない仕事》がある

《声に出さないと伝わらない》《だれに、何を伝えるのか》《相手の立場になって考える》《仲間を信じる》《自分の判断を信じる》

《いつも誰かに助けてもらっている》

ブラインドサッカーは、やっているうちに、教えてくれます。きっとどのスポーツにも言えることばかりですよね。

スポーツの力ってすごいです。子ども達は、自分たちで学び成長していきます。

始めの頃は、大きな声が出せない子、見えないのが怖くてほとんど動けない子、見えないプレーヤーに「あっち!」と、指を指す子、こっそり見ながらプレーする子など、いっぱいいました。

今日は、みんなが、それぞれの役割で一生懸命に声を出し、声が大きすぎて、ボールの音が聞こえない。ボールに集まったプレーヤーの白熱の攻防。「シュート!」の声に反応して、間違えて審判(先生)がけられて、大笑い!みんな笑顔があふれていました。

ブラインドサッカーは目が見えない人のスポーツではありません。目を見えなくすることで、スポーツのすばらしさをもっと感じることができるスポーツなのです。