学校保健委員会(5年生)

11月20日(金)の6時間目に、学校保健委員会が開催されました。

今年は、ヤクルトの管理栄養士さんを招いて、「おなか元気教室」と題し、おなかの健康が体全体の健康となることを教えていただきました。

体の中の各部の働きやうんちの大切な役割など、模型やクイズを交えながら分かりやすく、楽しく学ぶことができました。

おなか元気1.JPG おなか元気2.JPG

授業後には、

「あまり運動をしないのですが、おなかのためにも、しっかり運動をしたいと思います。」

「黄色いうんちが今まで悪いうんちだと思いましたが、よいうんちだと知って安心しました。」

「毎日三色のごはんをしっかり食べて、元気な体にしたいです。」

「いいうんちを出すために、早寝、早起き、朝ごはんと運動をたくさんしたいです。」

「発酵食品を食べる!」

と、たくさんの感想を書いていました。

子ども達の心に残って、健康な生活を送ろうと気を付けてくれるといいです!

おなか元気3.JPG

たくさんの保護者の方にもご参加いただきありがとうございました。ご家庭で、是非お子さんたちにお話をしてあげてください。