3年

イチジクジャムを作ったよ。

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アグリ研究所のみなさんが、イチジクジャムの作り方を教えに来てくださいました。

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①皮を手でむく。

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②なべにイチジクと砂糖を入れる。

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③あくをとる。 ④のこりの砂糖を入れてまたあくをとる。

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⑤レモンをしぼったしるをいれる。

「レモンを入れるとどうなるか、よーくみててね。」

「あー-色が変わった!ピンクだ-!」

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「たくさんはいるかなー」

「こぼれないようにねーー」

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⑥今回もしっかりありました。

「試食タイム」

できたてほやほやのジャムをクラッカーに付けて食べました。

「おーいしーーーい!」

 

食を育てると書いて、「食育」

子どもが一番育つのは、自分でやってみて、経験して、それを、楽しんでいるときですね。

「食べなさい」で育つなら、食育なんてことば必要ありません。

アグリ研究所のみなさん、楽しい経験をさせていただき、ありがとうございました。

給食でイチジクジャムがでても、3年生の教室では、きっともう、のこることはないでしょう。

だって、おいしいんだもん!!!

★注意★

手作りのジャムで、もちろん無添加、無保存料、です。土日の間にすべて食べてしまってください。

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