林間学校はもうすぐ!

今週で1学期もおしまい。5年生の林間学校もすぐそこです。

林間学校に向けて、オリエンテーションを行いました。

まず、自然の家での過ごし方や注意事項、ウォークラリーの説明などを聞きました。

jizennjidou(2).JPG  jizennjidou(4).JPG

大事なことは、しっかりとしおりにメモを取っていました。自然の家での生活が、だいぶイメージできたかな?

そのあとは体を動かし、朝のつどいで行う「めざまし体操」や、キャンプファイヤーで踊る「マイムマイム」の練習を行いました。

jizennjidou(1).JPG  jizennjidou(11).JPG

全員でキャンプファイヤーのリハーサルも行いました。実際と同じ流れで行い、本番が楽しみになりましたね。

授業後には、火の舞の実行委員の子たちが、トーチ棒に本番と同じように火をつけて練習しました。

火の熱さに驚きながらも、これまでの練習の成果を見せていました。

P7150443.JPG  P7150444.JPG

練習は明るい中で行いましたが、本番は夜です。暗い中を、火の光がきれいな円を描きながら舞う様子が、今からとても楽しみです。