4年生 CAP(こどもへの暴力防止)プログラムを行いました

12月17日(水)、4年生が、様々な暴力(いじめ、虐待、誘拐、性暴力など)から、自分の大切なこころとからだを守るための話を聞きました。

子どもたちは誰でも生まれながらにもっている3つの権利「安心」「自信」「自由」があります。

その権利は、誰も侵してはいけないこと、侵害されそうになったとき何ができるのかを学びました。

そして、3つの権利を守る「いや」「にげる」「だれかにはなす」方法を教えていただきました。

そして、誘拐されそうになったとき、知っている人からの性的な暴力をうけそうになったとき、先生に相談するとき、どのように行動するといいかを        代表の児童が役割演技しました。

自分の権利や友達の権利を守れるように行動していきたいですね。

4nencap.jpg