6年

東邦ガス出前授業 エコ・クッキング (6年調理実習)

今日は東邦ガスの講師の方を招いて,

省エネルギーのエコ・クッキングに挑戦です。

 

まずは,地球温暖化と二酸化炭素の関係について学びます。

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二酸化炭素が増え続けると海面上昇が進み,

水没してしまう国もあるのですね。

愛知県も海抜0m以下の地域があり,他人事ではありません。

 

講義が終わったところでいよいよ調理実習の開始です。

今回作るのは,粉ふきいも。

「どうしたら地球温暖化の原因となる二酸化炭素を

できるだけ出さないように調理できるのか」を考えながら調理していきます。

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ガスを使う時間,茹でる水の量を班ごとに加減して作ります。

また,今回は皮をむかないので生ごみの量も減りますね。

 

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そして完成!

美味しくエコにできた班はどこかな?

 

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